الشيخ عبدالرحمن الصبيحي: لأول مرة منذ عام 1989 تستعيد ساحة العروض بعدن حضورها العسكري في يوم الاستقلال
وصف الأمين العام للأمانة العامة للمجلس الإنتقالي الجنوبي الذكرى ال58 لعيد الإستقلال ال30...
في قصة غير مألوفة، فوجئ صالح عبدالله منصور 30 عاما، بمصادفة زوجته في إحدى كليات جامعة عدن، بعد مرور شهرين من إبلاغه من قبل أسرتها بوفاتها.
وبدأت تفاصيل قصة صالح الجندي في البحرية بعدن، عقب خلاف عائلي مع زوجته التي احتجزتها أسرتها في منزلها الكائن بمنطقة الشعب، ومنعته من زيارتها وبعد 8 اشهر تم إبلاغه من قبل والدها بأنها فارقت الحياة خلال ولادتها، كما عرض عليه والد زوجته شهادة وفاتها وجنينها، ورغم مصادفته لها واستخراجه وثائق رسمية من الجهات المعنية بعدن، تؤكد أن زوجته مازالت على قيد الحياة، إلا أن أسرتها مازالت مصرة على وفاة ابنتهم، فيما يطالب الزوج الذي فقد طفله وخسر أسرته، بأنصافه وتحميل الأسرة والجهات الأمنية المتواطئة معها المسئولية.
الجنين توفى بسبب الإهمال
وسرد صالح الذي حضر إلى مكتب " الأمناء" بداية ماساته بالقول: زوجتي كانت في بيت والدها في منطقة المهرام "الشعب " مديرية البريقة بسبب مشكلة اجتماعية و كانت "حامل" وبعد فترة افتعلوا ضدي مشكلة وعند الولادة توفي الطفل بسبب إهمالهم من قبل أسرة زوجتي حسب التقرير الطبي, الذي يثبت أن الجنين توفي بسبب الإهمال وتم دفنه بطريقة غير رسمية , ورغم ذلك بثت إشاعة أن زوجتي قد توفيت أثناء الولادة بينما هي على قيد الحياة.
وأضاف صالح: " والد زوجتي "حسين محمد العود " استخرج وثائق مزورة متمثلة في بلاغ وفاه وتصريح دفن وابلغوا السجل المدني بطريقة كاذبة لأجل استخراج بيانات لزوجتي بأنها متوفيه, إضافة إلى مذكرة من السجل المدني والذي جاء فيه أن والد زوجتي وأمها أكدوا وفاتها.
وقال صالح عبدالله منصور " وبعد مرور ما يقارب شهرين اكتشفت أن زوجتي تدرس في كلية العلوم الإدارية جامعة عدن وشاهدتها بأم أعيني, وعندما أبلغت نائب عميد الكلية أكد لي وجودها وما زالت إلى اليوم اطرق أبواب الجهات الرسمية لاتخاذ الإجراءات القانونية في محاسبة نائب مدير شرطة القاهرة ووالدها بما ارتكبوه ضدي .
توجيهات بمحاسبة المتورطين
وحصلت "الأمناء" على مذكرة مدير امن المحافظة يقول فيها " بناء على تقرير الأخ / مدير إدارة الرقابة والتفتيش رقم (15/9/45/2/1/2014م) وتاريخ 15/3/2014م بشان الشكوى المقدمة من المواطن صالح عبدالله منصور والذي يفيد أن والد زوجته قام باستخراج ورقة دفن باسم زوجته التي ما تزال على قيد الحياة بينما المتوفي هو ابن مقدم الشكوى حديث الولادة , وتم استخراج الورقة من شرطة القاهرة بواسطة نائب مدير الشرطة.
وجا في المذكرة" عليكم سرعة ضبط نائب مدير قسم الشرطة واستكمال الإجراءات القانونية وإحالته إلى النيابة وإلغاء البلاغ من السجلات الرسمية في مركز الشرطة.
كما وجه مدير مدير عام الشرطة بعدن العميد مصعب الصوفي تعميم إلى مدراء المناطق الأمنية ومدراء مراكز الشرطة بان لوحظ أن بعض مراكز الشرطة تقوم بإعطاء أوراق دفن الموتى دون التأكد من صحة البلاغ المقدم عن حالة الوفاة.
وجا في تعميم مدير الأمن" لذلك تجنبا لمثل هذه الخروقات عليكم عدم إعطاء ورقة دفن إلا بعد النزول والتأكد من الحالة بواسطة مذكرة المستشفى أو الجهات القانونية .
تهديد وتجاهل
يشكو صالح " عند متابعتي للقضية عبر القانون في محاسبة نائب مدير شرطة القاهرة ومحاسبة عمي والد زوجتي في وفاة ولدي حديث الولادة بسبب إهمال متعمد أكده تقرير طبي, أتلقى تهديدات متواصلة من نائب شرطة القاهرة لغرض تخويفي من متابعة القضية , وكان آخرها الاعتداء بالضرب عليا من قبل شخصين كانوا برفقة نائب مدير شرطة القاهرة في إدارة امن المحافظة وموثقة بواسطة شهود عيان وتقدمت في بلاغ لمدير الأمن والذي بدوره وجه الرقابة بالمتابعة واتخاذ الإجراءات القانونية , الذي مازالت الجهات الضبطية تماطل إلى اليوم ولم يتم محاسبته.
صالح أثنى على دور مدير الأمن والرقابة والتفتيش على تعاونهم معه, مطالبا منظمات المجتمع المدني والمنظمات الحقوقية والإنسانية التضامن مع قضيته ومناصرتها بواسطة القضاء حتى ينال كافة حقوقه.