دولة الجنوب عمق استراتيجي للخليج العربي
في خضم التحولات الجيوسياسية التي تشهدها المنطقة، برز الجنوب العربي كأحد أهم المرتكزات الاستراتيجية...
أشاد، مبعوث الأمين العام للأمم المتحدة إلى اليمن، جمال بن عمر، باللقاء الذي عقدته في دبي مع قادة المعارضة الجنوبية في الخارج.
وأشار بن عمر، خلال لقائه، الرئيس عبد ربه منصور هادي، اليوم في صنعاء، إلى أن لقاءاته كانت مثمرة وايجابية وتؤكد استشعار الجميع بان هناك فرصة تاريخية لمعالجة كافة القضايا اليمنية والمشاكل العالقة وفي المقدمة القضية الجنوبية، خصوصا وان العالم بأسره يدعم التسوية السياسية في اليمن على أساس المبادرة الخليجية واليتها التنفيذية المزمنة وقراري مجلس الامن رقم ٢٠١٤ و٢٠٥١ .
وقال بأنه أوضح للقادة الجنوبيين بأن المبادرة الخليجية والقرارات الدولية جاءت باسم الجمهورية اليمنية التي انبثقت عن كيانين توحدا في الثاني والعشرين من مايو عام 1990م من القرن الماضي ولقيت التأييد والاعتراف من المجتمع الدولي كله والرعاية الدولية موجودة على صعيد الدول الراعية والداعمة للتسوية السياسية في اليمن والقرارات الدولية والاممية التي تصب في هذا الاتجاه .
واستعرض الجانبان في اللقاء التطورات والمستجدات على صعيد التحضير الكامل لمؤتمر الحوار المقرر تدشينه في الـ18 من شهر مارس الجاري، إلى جانب مناقشة طبيعة شحنة الأسلحة التي أقلتها الإيرانية جيهان.