خليج عدن/ خاص
ناقشت اللجنة التحضيرية للمؤتمر الوطني لشعب الجنوب في اجتماعها اليوم التطورات السياسية على الساحة الجنوبية واهمية الارتقاء الى مستوى التحديات والاخطار التي تحيط بمصير شعب الجنوب استشعارا منها بمسئولياتها الوطنية وحرصها على حمل قضيته الى تحقيق اهدافها الوطنية الكبرى المتمثلة باستعادة الحرية والسيادة على اراضيه واستعادة الدولة الهوية .
واكدت اللجنة في اجتماعها اليوم برئاسة رئيس اللجنة التحضيرية المناضل محمد علي احمد ان القضية الجنوبية هي قضية شعب واحراكه بكل مكوناته و قطاعاته الشعبية والاجتماعية والسياسية وان الهدف الذي تتبناه هو هدف دولة كل الجنوبيين واستعادتها هم كل جنوبي .
واضافت ان الهدف الذي تسعى الى تحقيق يرتبط ارتباط شرطي بالوحدة الوطنية الجنوبية ووحدة المشروع السياسي الجنوبي والقيادة الجنوبية وبدون ذلك يظل ما يرفع من شعارات مجرد كلام غير قابل للتحقيق .. مشيرا الى انه حين نعمل باتجاه يتناقض مع متطلبات الوحدة الوطنية بين ابناء الجنوب فاننا نتناقض مع ما نرفعه من اهداف وشعارات .
ولفت البيان الصادر الى انه بسبب هذه الاعتبارات اتجهت معظم الملتقيات والمؤتمرات الجنوبية الى التأكيد على ان هناك حاجة ومصلحة وطنية عليا لشعبنا وهو ان يتم التوافق على عقد مؤتمر وطني شامل لشعب الجنوب يستوعب كل المكونات الوطنية الجنوبية ويتبنى الارادة الموحدة للشعب الجنوبي ويخرج بمشروع سياسي موحد وقيادة جنوبية مؤقتة وموحدة .. موضحا انه وامتدادا لهذه الدعوات ومن اجل ان تصبح حقيقة واقعة وفعل عملي تم تبني تشكيل اللجنة التحضيرية لبدء اجراءات فعلية وبمشاركة شاملة من قوى الحراك الجنوبي بكل ما تشمله من القوى الشعبية والاجتماعية والسياسية وكل قطاعات الطيف الجنوبي للتحضير لهذا المؤتمر الجامع .
وعبرت اللجنة في بيانها الصادر عن الاجتماع عن املها وهي تتابع ما يجري في المشاهد الجنوبي ان يتجاوز الجنوبيون خلافاتهم التي لم تزل محصورة في اوساط النخب ولم تتفاعل معها القاعدة الشعبية .. داعيا الاطراف المختلفة الى ان تنحو منحى الاستجابة للارادة الشعبية الموحدة وان يقبلوا ببعضهم وان يتعاطوا مع دعوات عقد مؤتمر وطني شامل وجامع يعزز وحدة الصف الجنوبي والتفافه حول اهدافه الوطنية الكبرى .
وجددت اللجنة دعوتها بان تكون السياسة والحراك السياسي وما سينتج عنه تعبيرا عن وحدة الشعب الجنوبي ووحدة الحراك السلمي ووحدة قضيته ومشروعه السياسي وان تضع حد لكل محاولات الانجرار الى فخ الصراعات والانقسامات والمهاترات الاعلامية التي تقوض القضية الجنوبية وتعيدها الى المربع الذي قادهم لى الوضع الكارثي الذي تعيشه اليوم .
وكان اللجنة التحضيرية للمؤتمر الوطني لشعب الجنوب قد استعرضت في اجتماعها المستجدات على الساحة الوطنية الجنوبية ثم استمعوا الى ما تم انجازه من فرق النزول الى مديريات عدد من المحافظات الجنوبية وكذا اللجان المكلفة
بالتواصل مع القيادات الجنوبية في الخارج .
وشدد الجميع على تكثيف عمليات التواصل للتوافق مع من تبقى من مختلف القوى الوطنية والسياسية لضمان المشاركة الواسعة .
ورحبت اللجنة التحضيرية بقرار اعادة تفعيل دور ميناء عدن والاستعداد لإعادة الحركة الدولية لمطار عدن الدولي .
واتخذت اللجنة التحضيرية عددا من القرارات ومنها ضم الاخ محمد باعلوي الى قوام اللجنة ممثلا عن محافظة حضرموت وقرار بتكليف كل من الاخوين محمد سالم سعيد ومقبل لكرش كمسئولي الاتصال والتواصل مع كل من محافظة حضرموت وشبوه .