أخبار محلية

تقديم تصور لدستور جديد لليمن خلال مؤتمر الحوار الوطني

خليج عدن

قال وزير الشؤون القانونية الدكتور محمد المخلافي إن تصورات أسس لدستور جديد لليمن ستقدم خلال مؤتمر الحوار الوطني المزمع عقده قريباً. حسب ما نقلت وكالة الأنباء اليمنية «سبأ».


وقال المخلافي «إن عملية صياغة الدستور وإنشاء لجنة الصياغة وتحديد عدد أعضائها واقتراح التعديلات الدستورية سيتم بناء على المبادرة الخليجية وآليتها التنفيذية المزمنة».


وبين أنه سيتم خلال مؤتمر الحوار «إنشاء لجنة دستورية تعمل خلال ستة أشهر من انتهاء المؤتمر على صياغة مشروع دستور جديد خلال ثلاثة أشهر من تاريخ إنشائها واقتراح خطوات مناقشة الدستور والاستفتاء عليه وعرضه على الشعب في استفتاء عام» حسب وكالة (سبأ).


وأكد أن مؤتمر الحوار هو الذي يقترح على الشعب التعديلات الدستورية، بينما السلطة التنفيذية تتولى «مهام تنظيمية» تساعد على إنجاز الدستور الجديد، كما تتولى اللجنة الدستورية المشكلة من الحكومة طبقاً للأسس المحددة من المؤتمر «المهمة الفنية» في صياغة دستور جديد على ضوء التعديلات المقترحة من المؤتمر ويتم إنزال الدستور مباشرة إلى الشعب للاستفتاء.


وسيناقش خلال مؤتمر الحوار الوطني الشامل الذي ينعقد وفقاً للمبادرة الخليجية وآليتها التنفيذية عدد من القضايا اليمنية الهامة أبرزها وضع دستور جديد للبلاد قبل إجراء انتخابات رئاسية وبرلمانية مبكرة عام 2014.

تفاصيل إحباط مخطط إرهابي في #الكويت


الرئيس الأمريكي يهدد #إيران ويتوعد بتنفيذ هذا الأمر


بحضور الشيخ عبدالرحمن الصبيحي .. دورة استلام وتسليم لقيادة محافظة لحج في أجواء يسودها الإخاء


وصول طائرة "المنصورة" إلى مطار عدن كأول طائرة مملوكة لـ"طيران عدن"