تقارير خاصة
جنوبيات من أجل السلام تدشن ورش العمل التعريفية بالقرار 1325 في عدن
خليج عدن /خاص
دشنت مجموعة " جنوبيات من أجل السلام" في عدن صباح اليوم الورش التعريفية للقرار 1325 تحت شعار " نحو سلام دائم ومن أجل مشاركة فاعلة للمرأة في صنع الأمن والسلام .
وفي افتتاح الورشة أكدت الأستاذه رضية شمشير على أهمية هذه الورش لتعزيز القرار الأممي 1325 الخاص بالمرأة والسلام وأهمية الدور الذي تلعبه المرأة كشريك فاعل في صنع السلام.
مبينة أهمية أن يتحقق السلام من أجل تحقيق كل أهداف التنمية الشاملة في أي مجتمع.
وقالت: " علينا جميعا في هذه المدينة أن نمد أيدينا لبعضنا ونسعى جميعا للاسهام في جهود السلام " .
مشيرة إلى أهمية المبادرات الشبابية في هذا الجانب.
من جانبه أثنى مدير عام مديرية صيره خالد سيدو على جهود مجموعة جنوبيات من أجل السلام، مؤكدا ان المرأة تحملت أعباء العمل الميداني في أصعب ظروف النزاعات والحروب.
وقال " بدون المرأة لايمكن أن يتحقق السلام " .
وأكد أن السلطة المحلية في صيره ستكون عونا لكل جهود السلام.
كما أوضح الأخ عبدالحكيم صالح الشعيبي مستشار محافظ عدن أن الأمن والسلام يظل مسؤولية الجميع لأن المجتمع بأكمله يحتاج للسلام والأمن والاستقرار ليعيش حياة انسانية كريمة.
وقدمت عضوة المجموعة عفراء حريري ملخصا للقرار 1325 تحدثت فيه عن محاوره ومرجعياته وأسباب عدم تحقيق القرار النجاح المطلوب.
بعدها فتح باب النقاش للمشاركين لطرح المقترحات الخاصة بآليات وسبل تفعيل القرار وكيفية استفادة المراة والمجتمع ككل من محاوره المختلفة.
حضر الورشة ممثلين عن منظمات المجتمع المدني وشخصيات مجتمعية وناشطون حقوقيون ومسؤول الجندي - النوع الاجتماعي في مكتب المبعوث الأممي بعدن عبير جميل نعمان.